Острые кишечные инфекции (ОКИ)

В настоящее время среди населения отмечается рост показателей заболеваемости ОКИ. Среди заболевших преобладают дети, которые в социально-возрастной структуре составляют более 60%. Дети в возрасте 0-6 лет являются ведущей группой риска возникновения заболевания кишечными инфекциями.
Важную роль в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия среди детского организованного населения играют учреждения образования. Вместе с тем, особенности функционирования учреждений способны формировать определенные риски заноса и распространения ОКИ среди детей и персонала.
Предпосылками ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки на объектах учреждений образования являются нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
За текущий период 2024 года специалистами учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, в учреждениях образования выявлено более 1350 нарушений требований санитарно- эпидемиологического законодательства по организации питания, в том числе в части: несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке - 20% нарушений; качества питания - 17% нарушений; организации и проведения производственного контроля администрацией учреждений и медицинскими работниками -14% нарушений; обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (несоблюдение сроков реализации, нарушение условий хранения пищевых продуктов) на 8% пищеблоков, что привело к снятию с реализации более 580 кг недоброкачественных пищевых продуктов.
Работниками пищеблоков учреждений образования некачественно проводились текущие и генеральные уборки производственных и вспомогательных помещений пищеблока, что подтверждалось неудовлетворительными результатами смывов с рук персонала, оборудования, тары и инвентаря (67 неудовлетворительных смывов).
По результатам надзорных мероприятий вынесено 23 предписания о приостановлении деятельности пищеблоков для проведения внеочередной генеральной уборки. К административной ответственности привлечено 37 должностных лиц учреждений образования.
На основании вышеизложенного, в целях обеспечения в учреждениях образования санитарно-эпидемиологического благополучия по ОКИ руководителям учреждений образования необходимо обеспечить:
эффективный и достаточный производственный контроль за организацией питания в учреждениях образования;
внутренний контроль выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе особое внимание уделить вопросам гигиены рук и проведения профилактической дезинфекции;
выполнение рекомендаций и предложений специалистов санитарно- эпидемиологической службы, в том числе по результатам надзорных мероприятий; условия для соблюдения персоналом требований санитарно- эпидемиологического законодательства, в том числе гигиены рук и мер личной гигиены; проведение информационно-образовательной работы совместно со специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии по вопросам профилактики кишечных инфекций среди детей разных возрастов;
информирование руководителей территориальных органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, о внештатных ситуациях, которые могут повлечь за сбой риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

поделиться в: